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¿Propina obligatoria?: el cambio que quiere implementar Nación en el rubro gastronómico

El sector gastronómico se desayunó de un nuevo proyecto que tiene en cartera el flamante ministro de Desregulación y Transformación del Estado, Federico Sturzenegger, que buscará flexibilizar el mecanismo de cobros y pagos de las propinas que otorgan los comensales por la prestación del servicio

Desde sus redes sociales, el Sturzenegger, adelantó que en los próximos días se avanzará en un nuevo proyecto para incluir las propinas en el ticket y que se puedan pagar con medios electrónicos.

Formalizar la inclusión de la propina que reciben los mozos “de manera oficial” en las facturas que pagan los clientes en bares y restaurantes, generaría un cambio histórico e inmediatamente surgió la pregunta de si dejarían de ser voluntarias como hasta ahora.

Propinas registradas: ¿seguirán siendo voluntarias o pasarán a ser obligatorias?

Sobre esto, el ministro Federico Sturzenegger, fue categórico y explicó que “la propina seguirá siendo voluntaria, de ninguna manera será obligatoria”, y que “tampoco será parte del salario, por lo que no generará ninguna contingencia laboral a los empresarios del sector”. “El único cambio es que podrá sumarse al ticket”.

Es un proyecto donde todos ganan: trabajadores, empresarios y consumidores. Dar más opciones siempre es beneficioso. “De eso se trata un sistema de mayor libertad económica que propone el presidente Javier Milei”, concluyó.

Las propinas seguirán siendo voluntarias, pero se podrán sumar al ticket gastronómico.

El antecedente

Esta no es la primera vez en la Argentina que se busca incluir a la propina de manera obligatoria en la factura de los restaurantes: durante el año 2019, Luis Barrionuevo, histórico dirigente gremial del sector hotelero y gastronómico, había solicitado que la misma figure de manera oficial en las facturas de los establecimientos con un laudo del 14%, 16% o 18% del total, según la categoría y facturación del local.

En qué países del mundo la propina es obligatoria

Propinas registradas: seguirán siendo voluntarias o pasarán a ser obligatorias

Salvo en contadas excepciones -como en el caso de Mendoza-, en la Argentina la propina no es obligatoria en la actualidad, aunque según los usos y costumbre es común que los clientes dejen un 10% del total de la cuenta en el caso de que les haya gustado el servicio, pero en varias partes del mundo, el plus está incluido en la factura.

El caso más cercano es el de Brasil y Colombia, que carga un 10% adicional bajo el concepto “servicio” en la cuenta.

Algo similar ocurre en Francia, dónde el servicio está generalmente incluido en la cuenta (service compris), aunque también es común dejar una pequeña propina adicional que varía entre el 5 y el 10% si el servicio ha sido muy bueno.

En los Estados Unidos la propina no es técnicamente obligatoria, pero sí es una cuestión cultural dejar entre un 15 y 20% del total del ticket. Algunos restaurantes sí añaden una propina automática para grupos grandes.

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