Los expertos señalan que esta alternativa reduce significativamente el impacto ambiental que tiene el proceso tradicional que implica el pastoreo y posterior sacrificio de los animales.
Expertos ambientalistas llevan años señalando los graves efectos que tienen algunas prácticas industriales comunes, empleadas en todo el mundo. Una de ellas se refiere al ciclo utilizado para la obtención de carnes de animales, que impacta negativamente en el ecosistema terrestre.
A fin de contribuir a esta causa, muchos han optado por adoptar un estilo de vida vegano o vegetariano o han militado, en su defecto, por una disminución en el consumo de estos productos.
Sin embargo, ya no será necesario dejarlos de lado, por lo menos en los Estados Unidos.
La proteína es cultivada en tanques de acero con células que pueden provenir de un animal vivo, un huevo fertilizado o un banco especial de células
Los reguladores de Washington aprobaron este miércoles, por primera vez, la venta de pollo hecho de células animales. Así, el país será sede de las primeras dos empresas que ofrecerán a restaurantes y supermercados “carne cultivada en laboratorio”.
Upside Foods y Good Meat son las dos firmas radicadas en California que obtuvieron la luz verde del Departamento de Agricultura y se convierten, así, en las pioneras de esta nueva tendencia de carne “cultivada” que evita el sufrimiento de los seres vivos, en Estados Unidos.
Un grupo de personas que ya probaron el pollo aseguraron que su aspecto, aroma y sabor eran idénticos al ya conocido
La carne en cuestión se diferencia de otras ya disponibles en el mercado -como la Impossible Burger o los productos de Beyond Meat- ya que aquellos son elaborados con proteínas vegetales y otros ingredientes sustitutos mientras que ésta propuesta es carne en sí, sólo que producida de una forma alternativa.
Puntualmente, la proteína es cultivada en tanques de acero con células que pueden provenir de un animal vivo, un huevo fertilizado o un banco especial de células.
Tras varias semanas, una vez culminado el proceso, se obtiene el producto final en grandes planchas que, posteriormente, son trozadas en forma de chuletas de pollo o salchichas.
La carne estará disponible en el Bar Crenn, del chef Dominique Crenn, con tres estrellas Michelin, en San Francisco, y en el del célebre chef y filántropo José Andrés, en Washington
De todas formas, como suele ocurrir con estas propuestas innovadoras, su disponibilidad será limitada y sus precios, altos. Es por ello que aún podrían faltar varios años hasta que estas proteínas se vendan con normalidad en las góndolas de los supermercados.
Sin embargo, quienes deseen probarlas podrán hacerlo en algunos restaurantes en el país como Bar Crenn, del chef Dominique Crenn, con tres estrellas Michelin, en San Francisco, y en el del célebre chef y filántropo José Andrés, en Washington.
Upside Foods y Good Meat se suman, así, a otras 150 empresas en todo el mundo que ya cultivan carne a partir de células, no sólo de pollo sino también de cerdo, cordero, pescado y res.
No obstante, algunos detractores de esta iniciativa han apuntado contra ella señalando que su impacto ambiental puede ser, incluso, superior al de los procesos tradicionales ya que requiere un gran consumo de energía y libera múltiples gases del efecto invernadero en sus distintas fases.
Así, apuntaron contra el uso de “medios de crecimiento purificados” y los ingredientes utilizados para ayudar a las células animales a multiplicarse, en métodos similares a los utilizados por empresas de biotecnología para fabricar productos farmacéuticos.
“Si las empresas tienen que purificar los medios de crecimiento hasta niveles farmacéuticos, utilizan más recursos, lo que aumenta el potencial de calentamiento global”, afirmó Derrick Risner, autor de un estudio de la Universidad de California.
(Con información de AP y AFP)